МБОУ "ООШ №103", Новокузнецкий городской округ

ЦОС

ЦОС - цифровая образовательная среда

«Цифровая образовательная среда» (далее - ЦОС) — это федеральный проект нацпроекта «Образование», направленный на создание к 2024 году в образовательных организациях современной и доступной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней, путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания федеральной цифровой платформы.

ЦОС — это всероссийская информационная система, с помощью которой планируется внедрить в стране электронную образовательную среду. Федеральный проект ЦОС призван способствовать оптимизации школьного образования и гарантировать эффективное использование новейших технологий в процессе обучения. Однако, речь не идёт об отмене традиционной классно-урочной системы.

Ключевая идея проекта – создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

Под ЦОС понимают единую информационную систему, которая объединит всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию учебных заведений.

ЦОС включает в себя:

Комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе электронных;

Совокупность технологических средств информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, средства связи (смартфоны, планшеты), иное информационно-коммуникационное оборудование;

Ряд педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде.

Федеральный проект «Цифровая образовательная среда» направлен на создание и внедрение в образовательных организациях цифровой образовательной среды, а также обеспечение реализации цифровой трансформации системы образования.

Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования:

обновление его содержания,

создание необходимой современной инфраструктуры,

подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации,

создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

Сроки реализации: 01.01.2019 — 31.12.2024

Задача проекта: создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

ЦОС создаст условия для применения в традиционной классно-урочной системе возможностей электронного образования, дистанционных обучающих технологий и ресурсов. Также будет разработан единый для всей страны перечень материальных и технических условий, которым должна соответствовать современная школа.

Внедрение в российских школах ЦОС даст учащимся и педагогам следующие преимущества:

доступ к высокоскоростному интернету в школе (100 Мб/с для городских и 50 Мб/с для сельских);

доступ к различным образовательным сайтам и порталам, при помощи которых можно будет улучшить знания по предметам;

возможность дистанционного освоения учебного материала детьми, которые по тем или иным причинами, например, из-за болезни, не могут ходить в школу;

возможность ведения электронного обмена документацией: дневники, классные журналы, расписание и так далее будут заполняться онлайн;

возможность получать информацию о процессе обучения на различных государственных платформах, например, на портале «Госуслуг»;

получение доступа к видеотрансляциям лучших уроков;

автоматизация процессов, которая избавит педагогов от лишней бумажной работы с отчетами — предполагается, что специальные программы будут самостоятельно анализировать данные обо всех учениках, что существенно облегчит работу по сбору информации об успешности образовательного процесса.

Такие изменения наиболее актуальны для отдаленных российских регионов — при помощи ЦОС они получат доступ к передовым образовательным стандартам и технологиям, что существенно повысит качество обучения.

Цифровые технологии внедряются практически во все сферы жизни современных людей и влияют не только на развитие отдельной страны, но и всего мира. Чтобы быть конкурентоспособным на глобальном уровне, государству необходимы специалисты, умеющие работать с современными информационными технологиями. Именно поэтому начинать цифровое обучение целесообразно уже со школы.

ФГИС «Моя школа»

С 1 января 2023 года российские школы и образовательные организации СПО в реализации своих образовательных программ обязаны использовать только государственные информационные системы (ГИС). Рассказываем о работе федеральной государственной информационной системы «Моя школа».

Основные возможности ФГИС «Моя школа»

В настоящее время в федеральной государственной информационной системе пользователи могут открыть личный кабинет, воспользоваться библиотекой проверенного воспитательного и образовательного контента. Здесь есть расписание уроков, домашние задания, оценки, журнал. Учитель может создавать в системе свои папки и наполнять их документами: информацией о классе, планами работы, протоколами родительских собраний, а также сформировать отчет курирующему администратору.

«Моя школа» — образовательная платформа для учеников, родителей и учителей. На ней можно получить доступ к цифровым сервисам и учебным материалам. Платформа создана Минпросвещения для реализации образовательных программ всех уровней основного образования

Задачи платформы «Моя школа»

Создание современной и безопасной образовательной среды

Предоставление равного доступа к качественному образовательному контенту и цифровым сервисам по всей территории РФ для всех обучающихся

Повышение уровня цифровой грамотности педагогов с использованием дистанционных технологий

Создание возможностей для вовлечения родителей в процесс образования детей

Взаимодействие региональных и федеральных систем и использование единых классификаторов, реестров, справочников и форматов взаимодействия

Создание платформы «Моя школа» регулируется постановлением Правительства от 13.07.2022 № 1241

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Моя школа» — это единый федеральный портал с доступом к образовательному контенту и сервисам, который реализуется в рамках внедрения федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Нормативно-правовая база ФГИС «Моя школа»:

Поддержка пользователей:

Служба поддержки пользователей федерального уровня: myschool@gosuslugi.ru

Телефон горячей линии: 8-800-100-70-10

Информационные порталы:

Портал информационно – методической поддержки пользователей ФГИС «Моя школа»

Информационный портал ФГИС «Моя школа»

Методические рекомендации ученикам, родителям (законным представителям):

Инструкции для обучающихся и законных представителей по работе на платформе ФГИС «Моя школа»

Обработка персональных данных в ФГИС «Моя школа»

Инструкция по регистрации родителей (законных представителей)

Регистрация обучающихся старше 14 лет. Пошаговая инструкция

Регистрация ребенка в ЕСИА из личного кабинета родителя

Регистрация на платформе обучающихся младше и старше 14 лет через учетную запись портала Госуслуг

ИКОП «Сферум»

Основная задача платформы Sferum.ru – помощь в обучении, эффективное дополнение к существующей системе образования. Кроме обеспечения дистанционного образования, образовательная платформа «Сферум» позволяет создавать ресурсы, способствующие дидактическому процессу, его эффективной организации, коммуникации между учителями, детьми и их родителями. Для работы с платформой «Сферум» необходимо пройти процедуру регистрации.

Результаты реализации модели цифровой образовательной среды (до 2024 года):

1. Внедрена целевая модель цифровой образовательной среды.

2. Обеспечена оптимизация деятельности управленческого аппарата и образовательной организаций.

3. 100% образовательная организация обеспечена стабильным и быстрым интернет-соединением (100 Мб/с - для образовательных организаций, расположенных в городах и гарантированным интернет-трафиком).

4. Не менее 40 педагогических работников повысили компетенции в области современных технологий онлайн-обучения.

5. Для более 50% детей в общеобразовательной организаций в образовательные программы внедрены современные цифровые технологии.

6. В образовательной организации внедрены механизмы обеспечения оценки качества результатов промежуточной и итоговой аттестации обучающихся на онлайн-курсах независимо от места их нахождения.

На основе требований федеральных государственных образовательных стандартов и учета специфики работы образовательных организаций можно выделить следующие основные компоненты ЦОС:

Основные компоненты

Наличие

Удовлетворяющие требованиям ФГОС

Официальный сайт школы

Есть

Обеспечивает информационно-методическую поддержку образовательного процесса.

Электронная почта

Есть shkola103nvkz@yandex.ru

Обеспечивает информационно-методическую поддержку образовательного процесса

Электронный журнал

Есть ЭШ 2.0

Обеспечивает планирование образовательного процесса и его ресурсного обеспечения, мониторинг и фиксацию хода и результатов образовательного процесса.

Система электронного документооборота

Есть


Обеспечивает взаимодействие школы с Комитетом образования и науки г.Новокузнецка, ПФР и др.

Возможность дистанционного обучения.

Есть. ЦОК, Сферум, ФГИС “Моя школа” и др

Обеспечивает дистанционное взаимодействие всех участников образовательного процесса (обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников, органов управления в сфере образования, общественности), в том числе, в рамках дистанционного образования.

Система поддержки пользователей компьютерной техники

Есть

Обеспечивает условия для практического применения компьютерной техники участниками образовательного процесса.

Высокоскоростной интернет.

Есть.

Ширина канала подключения к сети Интернет – 100 Мбит/с, Провайдер – Ростелеком

Обеспечивает доступность использования интернета в образовательных целях


Информации о техническом обеспечении по программе: "Цифровая образовательная среда"

Наименование оборудования

Количество

Приказ

Ноутбук (тип 1)

18

Пр.№214 от 06.08.2021 г.

Ноутбук (тип 2)

6

Пр.№214 от 06.08.2021 г.

IP камера

6

Пр.№213 от 06.08.2021 г.

Телевизор

6

Пр.№213 от 06.08.2021 г.

Пульт ДУ для телевизора

6

Пр.№213 от 06.08.2021 г.

Многофункциональное устройство (МФУ)

1

Пр.№212 от 06.08.2021 г.

Сервер

1

Пр.№212 от 06.08.2021 г.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть